Le résumé de sa victoire en 1/4 de finale

Les plus jeunes ne se souviennent pas mais le FC Municipal TOULOUSE était en finale en 1995 à Bonneuil sur Marne en banlieue parisienne. Certes le résultat final face aux orangistes isséens ne refléta pas leurs espérances mais 2024 leur semble plus propice à une éventuelle victoire finale.
Pour franchir la dernière marche de leur parcours, ils devront d’abord batailler à Orvault le 4 Mai prochain face à une équipe certes très expérimentée, efficace et très habile collectivement mais dont le volet physique devra, à la vue de leur 1/4 de finale, être amélioré.

Samedi dernier, sous les yeux du Président de leur Ligue d’Occitanie, les joueurs du Président Francis DAUSSEING ont éliminé une volontaire équipe du METRO Foot, réduite à dix pendant une heure, sur un score serré (2-1). Ils nous ont transmis le résumé du match.

Coupe Nationale Football Entreprise
Les Municipaux de Toulouse toujours présents !
L’aventure se poursuit en ½  finale !

La Ligue de Football d’Occitanie est très fière des Municipaux de Toulouse pour leur parcours national, confirmant leur statut et leur valeur footballistique.
Toutes les conditions étaient réunies pour assister à une belle rencontre de football entre les Municipaux de Toulouse et l’U.S Métro 92: belle journée ensoleillée, excellente qualité du terrain.
Bien que ce soit le week-end pascal, les deux équipes ont eu le privilège et l’honneur de découvrir dans les spectateurs le Président de la Ligue de Football d’Occitanie Arnaud Dalla Pria.
Sa présence remarquée durant toute la partie, fort appréciée par tous, a démontré l’intérêt et le soutien au Football Entreprise. Merci à lui ! Cette rencontre, après échange des fanions et prise de photos, débutait dans un climat serein et convivial dans un respect mutuel entre deux équipes anciennes du Football Entreprise.

Dès l’entame du match, les Municipaux prennent le jeu à leur compte et semblent avoir la main mise sur la rencontre, mais à la 8ème mn sur un contre rondement mené les Franciliens ouvrent le score par le N°9 d’une frappe puissante plein axe.
Dès lors, les Municipaux restent vigilants mais mettent un peu plus d’intensité et de rythme dans leurs actions pour déstabiliser la défense adverse.
Les occasions de but s’enchaînent sans pour autant les toulousains ne trouvent pas la faille face au bloc Parisien. Une succession de corners et de coup francs  se succèdent mais en vain.  A la 32ème mn, le capitaine  N° 4 francilien commet une faute à proximité de la surface de réparation, inhibant l’action de but. En position de dernier défenseur, l’arbitre expulse ce joueur. Le coup franc ne donne rien !
Les Toulousains très déterminés poussent leurs actions et inscrivent le premier but à la 35ème minute. Un débordement côté gauche suivi d’un centre  en direction de la surface de réparation, trouve à la réception le N°10 Kenny  qui catapulte de la tête le ballon dans les filets.
Les Municipaux repartent immédiatement avec la maîtrise du jeu, se procurent plusieurs coups francs et corners mais la défense Francilienne bien en place ne cède pas. Le gardien de but adverse, très vigilant, se distingue avec brio sur les différentes frappes au but.
Le score n’évoluera pas jusqu’à la pause, malgré de bonnes séquences de jeu collectif : mi-temps 1 à 1

A la reprise, les protégés de Yannick Boursier repartent de l’avant avec beaucoup de détermination. La défense parisienne souffre des coups de boutoir administrés par les joueurs toulousains et n’arrivent pas à se dégager de cette emprise.

A la 67ème mn, les Toulousains trouvent la faille, suite à une action collective, par le N°9 Etty qui conclut d’un tir du gauche, après avoir résisté au défenseur et à la sortie du gardien.

A partir de ce moment-là, les Franciliens en infériorité numérique, initient des contre-attaques qui inquiètent les Municipaux trop relâchés.

Ce qui était prévisible, arriva à la 80ème mn! Sur un contre éclair, la défense locale se met en difficulté, commet une faute minime au duel dans la surface de réparation, immédiatement sanctionnée d’un pénalty par l’arbitre. Un manque flagrant de lucidité !

Mais, le dernier rempart toulousain Ousmane montre toutes ses qualités et repousse le tir de pénalty sur sa droite qu’un défenseur dégage. Ouf ! Merci Ousmane pour cet arrêt de classe !
Les Parisiens, sont dépités par leur manque de réussite car l’opportunité d’atteindre la série des tirs au but s’envolait.
Les dix dernières minutes sont à sens unique, à l’avantage des Municipaux qui se procurent trois belles occasions de but, non concrétisées par manque de justesse et de réalisme.
La partie se termine sur le score de 2 à 1 contre une belle et valeureuse équipe Parisienne.

Une rencontre de qualité disputée dans un très bon esprit sportif. Félicitations à l’ensemble des acteurs de cette partie.
Lors de la réception d’après match, moment de convivialité, d’amitié sportive, Daniel Oliveau de l’US Métro a offert deux trophées en signe des jeux olympiques prochains. Le Président des Municipaux le remercie chaleureusement et lui témoigne toute leur gratitude.:
½ finale  CTE ORVAULT – FCMT le samedi 04 mai 2024. Les Municipaux dans le dernier carré : Bravo à eux.